Alpenkräuter – Schätze der Natur
Sehen, hören, riechen, schmecken und tasten: Unsere fünf Sinne liefern uns unzählige Eindrücke von unserer Umwelt. Manches davon nehmen wir bewusst wahr, vieles aber erreicht uns auf einer unbewussten Ebene.
Ringelblume – der Arnika des Gartens
Traditionell gilt die Ringelblume als „Allheilmittel“ bei kleinen Verletzungen und Brandwunden
Als Creme oder Tinktur ist sie in den meisten Hausapotheken anzutreffen. Auch in der Kräuter-Küche findet die Ringelblume Verwendung. Ihre orange-gelben Blüten verfeinern Suppen und Salate.
Bärlauch
Bärlauch ist ein altes, wichtiges Heilkraut
Im Bärlauch sind viel Vitamin C, Eisen und ätherische Öle enthalten. Er wirkt entgiftend sowie reinigend und kann uns über Frühjahrsmüdigkeit hinweghelfen und auch bei vielen Krankheiten unterstützen. In der Kräuter-Küche wird dem Bärlauch fast keine Grenzen gesetzt. Sei es im Salat, als Paste zum Würzen, Suppe, Raviolifüllung usw.
Die Brennnessel
Ein schmackhaftes und köstliches Heilkraut, das so wertvoll ist, dass man es unbedingt verwenden sollte. Die Triebspitzen der Brennnessel können gekocht werden. Trotz ihrer Brennhaare ist die Brennnessel aber auch roh geniessbar. Dazu werden die Triebspitzen mit dem Nudelholz gewälzt und „entschärft“.